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Productos ecológicos o convencionales, ¿cuáles son más caros?
No es cierto que los productos ecológicos sean más caros que los convencionales. Esta afirmación se basa en los resultados que, mes tras mes, se derivan del observatorio de precios que tiene puesto en marcha la asociación, que establece una comparación entre los precios de frutas y verduras de tres grandes cadenas comerciales instauradas en la comarca y los establecidos por los productores en los mercados ecológicos de Pizarra, Alhaurín el Grande, Cártama y Coín.

Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias

El estudio comparativo revela variaciones de casi un 200% en productos como la naranja navalina (hasta 2.50€ en convencional y 0,95€ en ecológico) o de un 100% en casos como los limones (1.91€ en convencional y 0,84 en ecológico) o los tomates para ensalada (hasta 2,25€ en convencional y 1.40€ en ecológico).
En ninguno de los casos analizados (todos ellos productos de gran salida en el mercado), el precio del producto ecológico ha estado por encima del precio del producto convencional.

Precios más estables

Como en otras ocasiones, el observatorio viene a poner el acento sobre la menor fluctuación de los precios de frutas y verduras a lo largo de la campaña en el caso de los productos ecológicos frente a las grandes variaciones que sufren esos mismos precios en las cadenas comerciales estudiadas. Este hecho está relacionado con la dependencia que las grandes cadenas comerciales tienen de las grandes cadenas de distribución y, por tanto, de las fluctuaciones de los precios en los mercados globales, más sometidos a influencias políticas, internacionales y de macroeconomía.

Frente a esta gran fluctuación, los mercados ecológicos mantienen más estables sus precios gracias a la venta directa por parte del productor, eliminando pasos intermedios entre productor y consumidor y, por tanto, estabilizando los precios y haciéndolos más económicos.

Calidad

Además de la ventaja económica que supone el consumo de productos ecológicos, hay que añadir la calidad tanto nutricional como sensorial de estos productos, ya que para su producción no se usan sustancias químicas y, por otro lado, son productos frescos que el consumidor adquiere pocas horas después de su recogida. Por otro lado, la no utilización de productos químicos contribuye a la mejora de la calidad medioambiental del territorio, con lo que la agricultura ecológica se erige en un pilar básico para el desarrollo sostenible de los territorios rurales.

Mercados Guadalhorce Ecológico

Desde primeros de este año, son ya cuatro las localidades del Valle del Guadalhorce que cuentan con un mercado de productos ecológicos, configurándose una red de mercados de productos ecológicos en el Valle del Guadalhorce que, semanalmente y de manera alterna, visita cuatro localidades de la comarca:

1. Cártama, el primer domingo de cada mes en la Estación de Cártama
2. Alhaurín el Grande, el segundo sábado de cada mes en la Calle Real
3. Coín, el tercer sábado de cada mes en la Plaza de la Villa
4. Pizarra, el último domingo de cada mes en la Plaza de la Cultura.

http://www.agroinformacion.com/

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Acerca de Graciela Mariani

Arquitecta Planificadora Urbana y Regional
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